Inhaltsstoffe G

Galambutter
→ Sheabutter
Galgant
Gewürz, das aus dem Rhizom (Wurzelstock) des Großen Galgant gewonnen wird
Andere Bezeichnungen: Galangawurzel, Siam-Ingwer, Thai-Ingwer
Gamma-Tocopherol
Antioxidationsmittel und als Vitaminzusatz, pflanzlich, mikrobiologisch oder tierlichen Ursprungs
Andere Bezeichnung: E 308
Gelatine
Stoffgemisch aus Bindegewebe von (vor allem) Haut und Knochen von Schweinen und Rindern, aber auch von Vögeln und Fischen
Andere Bezeichnungen: Speisegelatine
Gelbes Blutlaugensalz
→ Kaliumferrocyanid
Gelbkali
→ Kaliumferrocyanid
Gelbnatron
→ Natriumferrocyanid
Gelborange RGL
→ Gelborange S
Gelborange S
Gelblich-oranger Farbstoff, synthetisch
Andere Bezeichnungen: Gelborange RGL, Sunsetgelb FCF, Sunset Yellow, E 110
Gelée Royal
Drüsensekret der Bienenarbeiterinnen zur Ernährung der Larven
Gellan
Gelier- und Verdickungsmittel, pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Gellangummi, E 418
Gellangummi
→ Gellan
Gemischte Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
Emulgatoren, können aus tierlichen Fettsäuren hergestellt sein, meist pflanzlich
Andere Bezeichnung: E 472f
Ghee
→ Butterreinfett
Glucitol
→ Sorbit
Glucono-delta-lacton
Säuerungsmittel, Säureregulator und Stabilisator, mikrobiologisch oder pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Glucono-1,5-lacton, Gluconolacton, E 575
Gluconolacton
→ Glucono-delta-lacton
Gluconsäure
Komplexbildner, Säuerungsmittel und Stabilisator, mikrobiologisch oder pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Dextronsäure, E 574
Glucosamin
Bestandteil des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit, wird technisch aus Chitin hergestellt
Glucose
Süßungsmittel, wird industriell aus Stärke (meist aus Mais oder Kartoffeln) gewonnen, pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Dextrose, Glukose, Traubenzucker
Glucose-Fructosesirup
Süßungsmittel, wird industriell aus Stärke (aus Mais, Kartoffeln oder Weizen) gewonnen
Andere Bezeichnung: Glukose-Fruktosesirup
Glucose-Galactose-Sirup
→ Lactosesirup
Glucosesirup
Süßungsmittel, wird industriell aus Stärke (aus Mais, Kartoffeln oder Weizen) gewonnen
Andere Bezeichnung: Glukosesirup
Glukose
→ Glucose
Glutamin
→ Aminosäuren
Glutaminsäure
Geschmacksverstärker, mikrobiologisch, pflanzlich und/oder synthetisch
Andere Bezeichnungen: L-Glutaminsäure, L-Glutamat, E 620
Gluten
Die Proteine (Eiweiße) in den Samen einiger Getreidearten, meist aus Weizen (Weizeneiweiß)
Nicht zu verwechseln mit → Glutin
Andere Bezeichnung: Klebereiweiß
Glutin
Das Protein (Eiweiß) der → Gelatine
Glycerin
Feuchthaltemittel, meist pflanzlich, kann aber auch aus tierlichen Fetten gewonnen werden
Andere Bezeichnungen: Glyzerin, Glycerol, E 422
Glycerindiacetat
Trägerstoff, wird aus → Glycerin hergestellt
Andere Bezeichnungen: Diacetin, Diacetylglycerin, E 1517
Glycerinester aus Wurzelharz
Stabilisator, meist pflanzlich, kann aber auch aus tierlichen Fetten gewonnen werden
Andere Bezeichnung: E 445
Glycerintriacetat
Trägerstoff, wird aus → Glycerin hergestellt
Andere Bezeichnungen: Triacetin, Triacetylglycerin, E 1518
Glycerol
→ Glycerin
Glycin
Geschmacksverstärker, kann u. a. aus → Kollagen oder → Gelatine gewonnen werden
Andere Bezeichnung: E 640
Glycogen
Polysaccharid, das in Leber, Nieren und Muskeln aufgebaut wird
Andere Bezeichnungen: Glykogen, Leberstärke
Gold
Gold-glänzender Farbstoff (Metallpigmente), mineralisch
Andere Bezeichnung: E 175
Griebenschmalz
Fett aus dem Rückengewebe von Schweinen
Grün S
Grüner Farbstoff, synthetisch
Andere Bezeichnungen: Brillantsäuregrün BS, E 142
Guanosinmonophosphat
→ Guanlysäure
Guanylat
→ Guanlysäure
Guanylsäure
Geschmacksverstärker, mikrobiologisch
Andere Bezeichnungen: Guanosinmonophosphat, Guanylat, E 626
Guar
→ Guarkernmehl
Guaran
→ Guarkernmehl
Guarkernmehl
Gelier- und Verdickungsmittel, pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Guar, Guaran, Guarmehl, E 412
Gummi arabicum
Emulgator, Verdickungsmittel und Stabilisator, pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Gummiarabikum, E 414

Diese Liste enthält die gängigsten von Tieren stammenden Inhaltsstoffe und Materialien, ist jedoch keinesfalls vollständig, dies gilt besonders in Bezug auf Kosmetik-, Medizin- und Reinigungsprodukte. Wenn ein Inhaltsstoff nicht in dieser Liste aufgeführt ist, bedeutet dies nicht, dass das entsprechende Produkt definitiv vegan ist.
Es empfiehlt sich letztendlich immer, direkt beim Hersteller anzufragen, inwiefern die verwendeten Zutaten, Hilfsstoffe oder Materialien von Tieren stammen oder vorab nach bereits im Internet veröffentlichten Produktanfragen zu suchen.

Herkunft und Herstellung

Bei der Kurzbeschreibung der einzelnen Inhaltsstoffe wird zwischen folgenden Arten der Gewinnung und/oder Produktion unterschieden:

Mikrobiologisch Biotechnologische Herstellung mittels Hefekulturen oder Bakterienstämmen
Mineralisch Aus Gesteinen oder Metallen
Pflanzlich Aus pflanzlichen Rohstoffen (dazu werden hier vereinfachend auch Pilze und Algen gezählt)
Synthetisch Meist mit Erdöl oder -gas als Ausgangsstoff
Tierlich Substanzen von lebenden oder getöteten Tieren
vegan potenziell nicht vegan nicht vegan