Vegane Grundrezepte
Auf den folgenden Seiten werden einfache Rezepte vorgestellt, die sich sehr gut als Grundlage oder als Erweiterung für die verschiedensten Gerichte eignen. Rezepte, die über diese Grundlagen hinausgehen, findest du in unzähligen veganen Kochbüchern und auf tausenden Webseiten und Blogs im Internet.
Und noch ein Tipp: Mach’ dir dein eigenes Kochbuch! Damit hast du deine Lieblingsrezepte immer alle beisammen und griffbereit. Du kannst ein Notizbuch oder ein leeres Schulheft verwenden, eigene Kreationen oder Abwandlungen festhalten, die besten, schnellsten oder einfachsten Rezepte abschreiben oder kopieren und einkleben.

Brotaufstrich
Eine einfach und schnell herstellbare Basis aus Tofu für mediterran-herzhafte Aufstriche oder als Dip

Falafel
Kleine frittierte Bällchen oder Medaillons aus pürierten Hülsenfrüchten, die der arabischen Küche entstammen.

Guacamole
Diese schnell zubereitete Avocado-Creme schmeckt als Dip genauso wie als Aufstrich für Sandwiches.

Haferflockenburger
Diese Hafer-Bratlinge schmecken ausgezeichnet als Burger, können aber auch als Fingerfood serviert werden.

Hefeschmelz
Hefeschmelz eignet sich als Belag für Pizza oder Gratins und passt auch hervorragend zu Nudeln und Kartoffeln.

Kirsch-Nuss-Kuchen
Dieser vegane Kuchen gelingt immer, erfordert keine Backerfahrung und lässt sich schnell zubereiten.

Mayonnaise
Die Pommes schon im Backofen, aber keine vegane Mayo im Haus? Kein Grund, sich nur mit Ketchup zu begnügen.

Muffins
Ein einfaches Grundrezept für vielseitige vegane Muffins – Füllung und Topping ganz nach Belieben!

Panade
Seitanschnitzel, Tofunuggets oder Gemüsescheiben panieren ohne Ei? Kein Problem mit diesem Grundrezept!

Pancakes
Pancakes werden bei jedem Frühstück gerne gesehen. Obendrauf gibt’s Sirup, Marmelade, Schokolade oder Früchte.

Pizza
Deine eigene vegane Lieblingspizza – in Minutenschnelle vorbereitet und immer wieder variabel, mit oder ohne Käsealternative oder Hefeschmelz

Rührtofu
Zum Frühstück oder zwischendurch – Rührtofu geht schnell und lässt sich immer wieder variieren.

Sauce Bolognese
Die klassische Sauce für Pasta oder Reis, für die Lasagne, als Chili oder Füllung für Paprika oder anderes Gemüse.

Scones
Scones sind weiche, süßliche Gebäckstücke, die einfach und schnell zubereitet und vielfältig variiert werden können.

Seitan
Seitan besteht aus Weizeneiweiß und kann überaus vielseitig zubereitet und eingesetzt werden.