Vegane Grundrezepte

Auf den folgenden Seiten werden einfache Rezepte vorgestellt, die sich sehr gut als Grundlage oder als Erweiterung für die verschiedensten Gerichte eignen. Rezepte, die über diese Grundlagen hinausgehen, findest du in unzähligen veganen Kochbüchern und auf tausenden Webseiten und Blogs im Internet.

Und noch ein Tipp: Mach’ dir dein eigenes Kochbuch! Damit hast du deine Lieblingsrezepte immer alle beisammen und griffbereit. Du kannst ein Notizbuch oder ein leeres Schulheft verwenden, eigene Kreationen oder Abwandlungen festhalten, die besten, schnellsten oder einfachsten Rezepte abschreiben oder kopieren und einkleben.


Veganer Brotaufstrich im Glas und als Brotbelag

Brotaufstrich

Eine einfach und schnell herstellbare Basis aus Tofu für mediterran-herzhafte Aufstriche oder als Dip

Selbstgemachte Falafel mit veganem Kräuterdip, Gurken- und Karotten-Stäbchen

Falafel

Kleine frittierte Bällchen oder Medaillons aus pürierten Hülsenfrüchten, die der arabischen Küche entstammen.

Hausgemachte Guacamole, servierfertig im Glasschälchen

Guacamole

Diese schnell zubereitete Avocado-Creme schmeckt als Dip genauso wie als Aufstrich für Sandwiches.

Veganer Burger mit selbstgemachtem Haferflocken-Bratling, Tomate, Zwiebeln und Salat

Haferflockenburger

Diese Hafer-Bratlinge schmecken ausgezeichnet als Burger, können aber auch als Fingerfood serviert werden.

Selbstgemachter Hefeschmelz als Käsealternative zum Überbacken

Hefeschmelz

Hefeschmelz eignet sich als Belag für Pizza oder Gratins und passt auch hervorragend zu Nudeln und Kartoffeln.

Einfach und schnell zubereiteter Kirsch-Nuss-Kuchen mit Bananen (vegan)

Kirsch-Nuss-Kuchen

Dieser vegane Kuchen gelingt immer, erfordert keine Backerfahrung und lässt sich schnell zubereiten.

Selbstgemachte Creme nach Mayonnaise-Art ohne Ei

Mayonnaise

Die Pommes schon im Backofen, aber keine vegane Mayo im Haus? Kein Grund, sich nur mit Ketchup zu begnügen.

Einfach und schnell gebacken: vegane Muffins

Muffins

Ein einfaches Grundrezept für vielseitige vegane Muffins – Füllung und Topping ganz nach Belieben!

Soja-Nuggets in selbstgemachter Panade (vegan)

Panade

Seitanschnitzel, Tofunuggets oder Gemüsescheiben panieren ohne Ei? Kein Problem mit diesem Grundrezept!

Selbstgemachte vegane Pancakes

Pancakes

Pancakes werden bei jedem Frühstück gerne gesehen. Obendrauf gibt’s Sirup, Marmelade, Schokolade oder Früchte.

Pizza

Deine eigene vegane Lieblingspizza – in Minutenschnelle vorbereitet und immer wieder variabel, mit oder ohne Käsealternative oder Hefeschmelz

Rührtofu

Zum Frühstück oder zwischendurch – Rührtofu geht schnell und lässt sich immer wieder variieren.

Sauce Bolognese

Die klassische Sauce für Pasta oder Reis, für die Lasagne, als Chili oder Füllung für Paprika oder anderes Gemüse.

Scones

Scones sind weiche, süßliche Gebäckstücke, die einfach und schnell zubereitet und vielfältig variiert werden können.

Seitan

Seitan besteht aus Weizeneiweiß und kann überaus vielseitig zubereitet und eingesetzt werden.

Zaziki

Veganes Zaziki einfach selber herstellen – als Beilage, Burger-Sauce oder zum Salat