Inhaltsstoffe I

i-Butan
→ Isobutan
i-Erythritol
→ Erythrit
Illipébutter
Fett aus den Samen des Mahua-Baumes, pflanzlich
Andere Bezeichnung: Borneotalg
Indigo-Karmin
→ Indigotin
Indigotin
Blauer Farbstoff, synthetisch
Andere Bezeichnungen: Indigo-Karmin, E 132
Inosinat
→ Inosinmonophosphat
Inosinmonophosphat
Geschmacksverstärker, mikrobiologisch
Andere Bezeichnungen: Inosinat, Inosinsäure, E 630
Inosinsäure
→ Inosinmonophosphat
Inulin
Nahrungszusatzstoff, der Geschmack, Textur und Mundgefühl verbessern soll, wird industriell zum Beispiel aus Topinambur-Knollen oder Chicorée-Wurzeln hergestellt
Andere Bezeichnungen: Alantin, Polyfructose
Invertase
Feuchthaltemittel, mikrobiologisch
Andere Bezeichnungen: Saccharase, E 1103
Invertzucker
Süßungsmittel, pflanzlich, kann mit tierlichen Substanzen (insbesondere → Tierkohle) verarbeitet worden sein
Andere Bezeichnung: Invertzuckersirup
Invertzuckersirup
→ Invertzucker
Isinglass
→ Hausenblase
Isoascorbinsäure
Antioxidationsmittel und Stabilisator, pflanzlich oder mikrobiologisch
Andere Bezeichnungen: Erythorbinsäure, Isovitamin C, E 315
Isobutan
Treibgas, synthetisch
Andere Bezeichnungen: i-Butan, Methylpropan, E 943b
Isoleucin
→ Aminosäuren
Isomalt
Süßungsmittel, pflanzlich
Andere Bezeichnung: E 953
Isovitamin C
→ Isoascorbinsäure

Diese Liste enthält die gängigsten von Tieren stammenden Inhaltsstoffe und Materialien, ist jedoch keinesfalls vollständig, dies gilt besonders in Bezug auf Kosmetik-, Medizin- und Reinigungsprodukte. Wenn ein Inhaltsstoff nicht in dieser Liste aufgeführt ist, bedeutet dies nicht, dass das entsprechende Produkt definitiv vegan ist.
Es empfiehlt sich letztendlich immer, direkt beim Hersteller anzufragen, inwiefern die verwendeten Zutaten, Hilfsstoffe oder Materialien von Tieren stammen oder vorab nach bereits im Internet veröffentlichten Produktanfragen zu suchen.

Herkunft und Herstellung

Bei der Kurzbeschreibung der einzelnen Inhaltsstoffe wird zwischen folgenden Arten der Gewinnung und/oder Produktion unterschieden:

Mikrobiologisch Biotechnologische Herstellung mittels Hefekulturen oder Bakterienstämmen
Mineralisch Aus Gesteinen oder Metallen
Pflanzlich Aus pflanzlichen Rohstoffen (dazu werden hier vereinfachend auch Pilze und Algen gezählt)
Synthetisch Meist mit Erdöl oder -gas als Ausgangsstoff
Tierlich Substanzen von lebenden oder getöteten Tieren
vegan potenziell nicht vegan nicht vegan