Inhaltsstoffe J

Joghurt
Vergorene → Milch von Rindern, teilweise von Schafen oder Ziegen
Kann vegan auf Sojabasis hergestellt werden, lebensmittelrechtlich darf jedoch nur vergorene Tiermilch als Joghurt bezeichnet werden
Andere Bezeichnungen: Yoghurt, Yogurt
Joghurtkulturen
Bakterienkulturen, die zur Herstellung von → Joghurt eingesetzt werden, mikrobiologisch, das Nährmedium für die Kulturen kann auf der Basis von → Milch oder pflanzlichen Zuckerarten hergestellt sein
Johannisbrotkernmehl
Verdickungsmittel, pflanzlich
Andere Bezeichnungen: Carubenmehl, Carubin, Karubenmehl, E 410

Diese Liste enthält die gängigsten von Tieren stammenden Inhaltsstoffe und Materialien, ist jedoch keinesfalls vollständig, dies gilt besonders in Bezug auf Kosmetik-, Medizin- und Reinigungsprodukte. Wenn ein Inhaltsstoff nicht in dieser Liste aufgeführt ist, bedeutet dies nicht, dass das entsprechende Produkt definitiv vegan ist.
Es empfiehlt sich letztendlich immer, direkt beim Hersteller anzufragen, inwiefern die verwendeten Zutaten, Hilfsstoffe oder Materialien von Tieren stammen oder vorab nach bereits im Internet veröffentlichten Produktanfragen zu suchen.

Herkunft und Herstellung

Bei der Kurzbeschreibung der einzelnen Inhaltsstoffe wird zwischen folgenden Arten der Gewinnung und/oder Produktion unterschieden:

Mikrobiologisch Biotechnologische Herstellung mittels Hefekulturen oder Bakterienstämmen
Mineralisch Aus Gesteinen oder Metallen
Pflanzlich Aus pflanzlichen Rohstoffen (dazu werden hier vereinfachend auch Pilze und Algen gezählt)
Synthetisch Meist mit Erdöl oder -gas als Ausgangsstoff
Tierlich Substanzen von lebenden oder getöteten Tieren
vegan potenziell nicht vegan nicht vegan