Zellulose → Cellulose |
|
Zinkacetat Geschmacksverstärker, mikrobiologisch, synthetisch und/oder mineralisch Andere Bezeichnung: E 650 |
|
Zinn(II)-Chlorid Antioxidationsmittel und Stabilisator, mineralisch Andere Bezeichnungen: Zinndichlorid, E 512 |
|
Zitronensäure → Citronensäure |
|
Zucker Ein Sammelbegriff für alle süß schmeckenden Kohlenhydrate. Wird aus Zuckerrohr, Zuckerrüben oder Zuckerpalmen gewonnen. Pflanzlich, raffinierter Rohrzucker kann aber mit → Aktivkohle gereinigt und entfärbt worden sein, welche möglicherweise aus Blut und Knochen von getöteten Tieren hergestellt wurde Andere Bezeichnungen: Haushaltszucker, Kristallzucker, Saccharose, Sucrose |
|
Zuckerester von Speisefettsäuren Emulgatoren und Mehlbehandlungsmittel, können aus tierlichen Fettsäuren hergestellt sein, meist pflanzlich Andere Bezeichnung: E 473 |
|
Zuckerglyceride Emulgator und Mehlbehandlungsmittel, kann aus tierlichen Fettsäuren hergestellt sein, meist pflanzlich Andere Bezeichnung: E 474 |
|
Zuckerkulör Brauner bis schwarzer Farbstoff, pflanzlich, kann jedoch mit Hilfe von Stoffen tierlichen Ursprungs hergestellt sein Andere Bezeichnungen: Zuckercouleur, E 150a (Einfaches Zuckerkulör, mit Natronlauge hergestellt), E 150b (Sulfitlaugen-Zuckerkulör), E 150c (Ammoniak-Zuckerkulör), E 150d (Ammoniumsulfit-Zuckerkulör) |
Diese Liste enthält die gängigsten von Tieren stammenden Inhaltsstoffe und Materialien, ist jedoch keinesfalls vollständig, dies gilt besonders in Bezug auf Kosmetik-, Medizin- und Reinigungsprodukte. Wenn ein Inhaltsstoff nicht in dieser Liste aufgeführt ist, bedeutet dies nicht, dass das entsprechende Produkt definitiv vegan ist.
Es empfiehlt sich letztendlich immer, direkt beim Hersteller anzufragen, inwiefern die verwendeten Zutaten, Hilfsstoffe oder Materialien von Tieren stammen oder vorab nach bereits im Internet veröffentlichten Produktanfragen zu suchen.
Herkunft und Herstellung
Bei der Kurzbeschreibung der einzelnen Inhaltsstoffe wird zwischen folgenden Arten der Gewinnung und/oder Produktion unterschieden:
Mikrobiologisch | Biotechnologische Herstellung mittels Hefekulturen oder Bakterienstämmen |
Mineralisch | Aus Gesteinen oder Metallen |
Pflanzlich | Aus pflanzlichen Rohstoffen (dazu werden hier vereinfachend auch Pilze und Algen gezählt) |
Synthetisch | Meist mit Erdöl oder -gas als Ausgangsstoff |
Tierlich | Substanzen von lebenden oder getöteten Tieren |
vegan | potenziell nicht vegan | nicht vegan |