Regionales Obst und Gemüse im Mai


Hauptsaison
Bataviasalat

Bataviasalat

Frischer Bataviasalat ist knackig und hat einen eher milden Geschmack. Er eignet sich ideal für sommerliche Salate oder als Bett für Garnierungen und hält sich länger als viele andere Salatsorten.

Lagerung

Im Kühlschrank (Gemüsefach) oder Keller aufbewahren, am besten eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch.

Beispielrezepte

Blattspinat

Blattspinat

Blattspinat ist reich an Nährstoffen und eignet sich roh perfekt für Salate oder Smoothies sowie gedünstet als Beilage. Er lässt sich auch gut mit Pasta, in Quiches und Aufläufen verwenden.

Lagerung

In ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt im Kühlschrank. Kann (gewaschen, kurz blanchiert und abgeschreckt) auch eingefroren werden.

Beispielrezepte

Blumenkohl

Blumenkohl

Blumenkohl kann roh in Salaten, gekocht als Beilage oder in Aufläufen verwendet werden. Er ist auch püriert als nährstoffreiche Alternative zu Kartoffelpüree beliebt.

Lagerung

Mitsamt Blättern und ungewaschen in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank lagern. Kann in Röschen geteilt, gewaschen und blanchiert auch eingefroren werden.

Beispielrezepte

Champignons

Champignons

Champignons sind wegen ihres erdigen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit beliebt. Sie eignen sich für Pfannengerichte, können aber auch gefüllt und überbacken oder als Soße oder Salat zubereitet werden.

Lagerung

Im Kühlschrank (Gemüsefach), in ein trockenes Baumwoll- oder Leinentuch eingewickelt.

Beispielrezepte

Endivien

Endivien

Endivien haben einen leicht bitteren Geschmack, der gut zu kräftigen Dressings passt. Sie eignen sich ideal für gemischte Salate oder in Kombination mit anderen Blattsalaten sowie als frische Beilage.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.

Beispielrezepte

Kohlrabi

Kohlrabi

Kohlrabi schmeckt roh als Snack roh oder in Salaten genauso wie gekocht oder gedünstet als Beilage. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.

Lagerung

Blätter entfernen (ebenfalls zum Verzehr geeignet) und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

Beispielrezepte

Kopfsalat

Kopfsalat

Kopfsalat ist ideal als Basis für grüne und bunte Salate und bietet einen frischen, milden Geschmack. Auch als Teil von Sandwiches und Wraps lässt er sich gut verwenden.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.

Beispielrezepte

Mangold

Mangold

Mangold ist vielseitig verwendbar, etwa in Salaten, als Beilage oder in Nudelgerichten. Er hat einen leicht erdigen Geschmack und ist reich an Nährstoffen.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks (idealerweise in ein feuchtes Tuch eingeschlagen) oder gewaschen, blanchiert und portioniert im Tiefkühlfach.

Beispielrezepte

Radieschen

Radieschen

Radieschen sind knackig, schmecken würzig bis scharf und werden vor allem roh als Snack oder in Salaten verwendet, denen sie eine leuchtende Farbe hinzufügen. Auch die Blätter sind sehr schmackhaft.

Lagerung

Blätter und Wurzeln abschneiden, in einem luftdichten Gefäß oder in ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.

Beispielrezepte

Rettich

Rettich

Rettich schmeckt leicht scharf und wird vor allem als Salat oder Beilage verwendet. Er ist reich an Vitamin C und vielen Mineralien und fügt Gerichten eine erfrischende Note hinzu.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks. Blätter und Wurzeln vorher abschneiden.

Beispielrezepte

Rhabarber

Rhabarber

Rhabarber hat einen säuerlichen Geschmack und wird vor allem in Desserts, Kuchen oder als Kompott verwendet. Er passt gut zu süßen Gerichten oder Smoothies.

Lagerung

In ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks (Blätter vorher entfernen).

Beispielrezepte

Rucola

Rucola

Rucola hat einen intensiven, nussigen bis leicht scharfen Geschmack und wird meist frisch als Salat oder als Beilage sowie kleingeschnitten als Würze verwendet.

Lagerung

Kalt abwaschen, abtropfen lassen und in einem feuchten Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und bald verzehren.

Beispielrezepte

Spargel

Spargel

Spargel bietet einen feinen, leicht süßlichen Geschmack. Er ist gekocht, gegrillt oder in Salaten beliebt, lässt sich aber auch gut mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln kombinieren.

Lagerung

Ungeschält und eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks.

Beispielrezepte


Lagerware
Spargel

Chinakohl

Chinakohl ist knackig und milder als andere Kohlsorten, perfekt für Salate, Suppen oder als Gemüsebeilage. Er ist – kurz angebraten – ebenfalls eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahren (ggf. in Zeitungspapier eingewickelt), kann auch tiefgefroren werden.

Beispielrezepte

Spargel

Karotten

Karotten (auch Möhren, Mohrrüben oder gelbe Rüben genannt) sind roh als Snack, gekocht als Beilage oder geraspelt in Salaten oder in Kuchen beliebt. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine knackige Textur.

Lagerung

Im Kühlschrank-Gemüsefach oder in einem kühlen (Keller-)Raum in ein feuchtes Tuch eingewickelt aufbewahren.

Beispielrezepte

Spargel

Kartoffeln

Kartoffeln sind extrem vielseitig – gekocht, gebacken, gebraten, in Suppen oder Eintöpfen, als Püree oder Chips. Sie sind eine Grundzutat in vielen Küchen weltweit.

Lagerung

Am längsten bleiben Kartoffeln genießbar, wenn sie dunkel und kühl (ideal sind ca. 6 °C) in einem Leinensack oder in einer Kiste gelagert werden.

Beispielrezepte

Spargel

Knollensellerie

Knollensellerie hat einen herben, leicht nussigen Geschmack und lässt sich unter anderem in Suppen, Salaten oder als Püree verwenden. Auch die Blätter können verzehrt werden, zum Beispiel gedünstet oder als Pesto.

Lagerung

Dunkel und kühl, im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller oder geschält und klein geschnitten im Gefrierfach.

Beispielrezepte

Spargel

Zwiebeln

Zwiebeln sind eine Grundzutat in vielen Gerichten und bieten einen scharfen, würzigen Geschmack – gekocht oder angebraten sind sie etwas milder.

Lagerung

Kühl, dunkel und trocken lagern, beispielsweise im Keller; angeschnittene Zwiebeln in einem verschlossenen Behälter oder im Kühlschrank-Gemüsefach.

Beispielrezepte