Regionales Obst und Gemüse im Oktober
Äpfel
Äpfel eignen sich als Kochobst und lassen sich durch ihren hohen Pektingehalt sehr gut einkochen. Dieses wirkt als natürliches Konservierungs- und Geliermittel, auch in Verbindung mit anderen Früchten.
Lagerung
Kühl, am besten mit einem feuchten Tuch abgedeckt im Kühlschrank. Äpfel mit Druckstellen aussortieren.
Beispielrezepte
Auberginen
Auberginen eignen sich hervorragend für mediterrane Gerichte wie Ratatouille oder Ofengemüse. Sie absorbieren gut andere Aromen und können gefüllt, gebacken oder gegrillt werden.
Lagerung
Kühl, dunkel und trocken. Im Kühlschrank werden Auberginen aber in der Regel schnell zu weich. Idealerweise möglichst bald verzehren.
Beispielrezepte
Bataviasalat
Frischer Bataviasalat ist knackig und hat einen eher milden Geschmack. Er eignet sich ideal für sommerliche Salate oder als Bett für Garnierungen und hält sich länger als viele andere Salatsorten.
Lagerung
Im Kühlschrank (Gemüsefach) oder Keller aufbewahren, am besten eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch.
Beispielrezepte
Blumenkohl
Blumenkohl kann roh in Salaten, gekocht als Beilage oder in Aufläufen verwendet werden. Er ist auch püriert als nährstoffreiche Alternative zu Kartoffelpüree beliebt.
Lagerung
Mitsamt Blättern und ungewaschen in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank lagern. Kann in Röschen geteilt, gewaschen und blanchiert auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Brokkoli
Brokkoli ist gedämpft als Beilage oder in Aufläufen und Pfannengerichten, aber auch roh in Salaten einsetzbar. Er ist sehr nährstoffreich und fügt Gerichten Farbe und Textur hinzu.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch. Kann geteilt, blanchiert und abgeschreckt auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Champignons
Champignons sind wegen ihres erdigen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit beliebt. Sie eignen sich für Pfannengerichte, können aber auch gefüllt und überbacken oder als Soße oder Salat zubereitet werden.
Lagerung
Im Kühlschrank (Gemüsefach), in ein trockenes Baumwoll- oder Leinentuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Chicorée
Chicorée hat einen leicht bitteren Geschmack und kann unter anderem roh als Salat oder Fingerfood, gedünstet oder gebraten in einer Gemüsepfanne oder gebacken als Auflauf verwendet werden.
Lagerung
Kühl und dunkel – am besten in ein feuchtes Baumwolltuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Beispielrezepte
Chinakohl
Chinakohl ist knackig und milder als andere Kohlsorten, perfekt für Salate, Suppen oder als Gemüsebeilage. Er ist – kurz angebraten – ebenfalls eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahren (ggf. in Zeitungspapier eingewickelt), kann auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Endivien
Endivien haben einen leicht bitteren Geschmack, der gut zu kräftigen Dressings passt. Sie eignen sich ideal für gemischte Salate oder in Kombination mit anderen Blattsalaten sowie als frische Beilage.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Feldsalat
Feldsalat ist wegen seines nussigen Geschmacks beliebt und passt gut zu kräftigen oder süßen Dressings – außerdem eignet er sich hervorragend als Basis für Salate mit warmen Zutaten.
Lagerung
In ein feuchtes Tuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Beispielrezepte
Fenchel
Fenchel ist für seinen anisartigen Geschmack bekannt und kann roh in Salaten, gedünstet oder gebraten als Beilage verwendet werden.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller (in ein feuchtes Tuch gewickelt) oder im Gefrierfach lagern.
Beispielrezepte
Gartenbohnen
Gartenbohnen werden gern als Zutat in Eintöpfen oder Salaten oder als Beilage verwendet. Sie sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Proteinquelle und fügen Gerichten Textur und Farbe hinzu.
Lagerung
Frische Bohnen kühl und locker gelegt lagern, zum Beispiel in einer Frischhalte-Box im Kühlschrank. Gewaschen, blanchiert und abgeschreckt können sie auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Karotten
Karotten (auch Möhren, Mohrrüben oder gelbe Rüben genannt) sind roh als Snack, gekocht als Beilage oder geraspelt in Salaten oder in Kuchen beliebt. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine knackige Textur.
Lagerung
Im Kühlschrank-Gemüsefach oder in einem kühlen (Keller-)Raum in ein feuchtes Tuch eingewickelt aufbewahren.
Beispielrezepte
Kartoffeln
Kartoffeln sind extrem vielseitig – gekocht, gebacken, gebraten, in Suppen oder Eintöpfen, als Püree oder Chips. Sie sind eine Grundzutat in vielen Küchen weltweit.
Lagerung
Am längsten bleiben Kartoffeln genießbar, wenn sie dunkel und kühl (ideal sind ca. 6 °C) in einem Leinensack oder in einer Kiste gelagert werden.
Beispielrezepte
Knollensellerie
Knollensellerie hat einen herben, leicht nussigen Geschmack und lässt sich unter anderem in Suppen, Salaten oder als Püree verwenden. Auch die Blätter können verzehrt werden, zum Beispiel gedünstet oder als Pesto.
Lagerung
Dunkel und kühl, im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller oder geschält und klein geschnitten im Gefrierfach.
Beispielrezepte
Kohlrabi
Kohlrabi schmeckt roh als Snack roh oder in Salaten genauso wie gekocht oder gedünstet als Beilage. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Lagerung
Blätter entfernen (ebenfalls zum Verzehr geeignet) und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Beispielrezepte
Kopfsalat
Kopfsalat ist ideal als Basis für grüne und bunte Salate und bietet einen frischen, milden Geschmack. Auch als Teil von Sandwiches und Wraps lässt er sich gut verwenden.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Kürbis
Kürbis ist in Suppen, gedünstet oder gebacken als Beilage oder auch in Kuchen vielseitig einsetzbar. Er bietet einen süßen Geschmack und eine cremige Textur.
Lagerung
Ungewaschen und -beschädigt können Kürbisse in einem dunklen, kühlen Raum gelagert werden, angeschnitten im Gemüsefach des Kühlschranks. In kleinen Stücken kann er auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Lauch
Lauch oder Porree hat einen milden, zwiebelähnlichen Geschmack und ist in Suppen, Quiches oder als Beilage beliebt. Er fügt Gerichten eine subtile Süße hinzu.
Lagerung
In ein feuchtes Küchentuch eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks. Lauch lässt sich auch einfrieren – gewaschen und getrocknet am Stück oder in Ringe geschnitten und in Salzwasser blanchiert.
Beispielrezepte
Mangold
Mangold ist vielseitig verwendbar, etwa in Salaten, als Beilage oder in Nudelgerichten. Er hat einen leicht erdigen Geschmack und ist reich an Nährstoffen.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks (idealerweise in ein feuchtes Tuch eingeschlagen) oder gewaschen, blanchiert und portioniert im Tiefkühlfach.
Beispielrezepte
Paprika
Paprika wird gern roh als Snack oder in Salaten, in Gemüsegerichten, gegrillt oder gefüllt verwendet. Die Schoten bieten eine süßliche, würzige Note.
Lagerung
Kühl (nicht zu kalt) und dunkel, in ein trockenes Tuch eingeschlagen. Angeschnitten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank, ggf. in Küchenpapier eingewickelt.
Beispielrezepte
Pastinaken
Pastinaken sind süßlich bis nussig und eignen sich ideal für Suppen, Eintöpfe oder als Püree. In der Küche sind sie eine intensiver schmeckende Alternative zu Karotten.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert können Pastinaken auch im Tiefkühlfach aufbewahrt werden.
Beispielrezepte
Petersilienwurzeln
Petersilienwurzeln sind mit ihrem würzigen, leicht süßlichen Geschmack sehr gut in Suppen oder als Beilage einsetzbar. Außerdem sind sie ein guter Lieferant für Vitamine und Mineralien.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert können Petersilienwurzeln auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Pflaumen
Pflaumen eignen sich besonders zur Verwendung in Desserts oder als Mus. Sie bieten eine süße und leicht säuerliche Geschmacksnote und sind reich an Antioxidantien.
Lagerung
Unreife Pflaumen bei Zimmertemperatur, reife Früchte im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Erst kurz vor dem Verzehr waschen.
Beispielrezepte
Radicchio
Radicchio hat einen leicht bitteren, würzigen Geschmack, der in gemischten Salaten oder auch gegrillt gut zur Geltung kommt. Er fügt Gerichten Farbe und eine knackige Textur hinzu.
Lagerung
Eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks (bleibt so ca. vier Wochen haltbar) oder im Keller.
Beispielrezepte
Radieschen
Radieschen sind knackig, schmecken würzig bis scharf und werden vor allem roh als Snack oder in Salaten verwendet, denen sie eine leuchtende Farbe hinzufügen. Auch die Blätter sind sehr schmackhaft.
Lagerung
Blätter und Wurzeln abschneiden, in einem luftdichten Gefäß oder in ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.
Beispielrezepte
Rettich
Rettich schmeckt leicht scharf und wird vor allem als Salat oder Beilage verwendet. Er ist reich an Vitamin C und vielen Mineralien und fügt Gerichten eine erfrischende Note hinzu.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks. Blätter und Wurzeln vorher abschneiden.
Beispielrezepte
Rosenkohl
Rosenkohl ist gekocht oder geröstet als Beilage beliebt und bietet einen unverwechselbaren, leicht nussigen Geschmack. Er lässt sich gut mit anderen Aromen kombinieren, was ihn sehr vielseitig macht.
Lagerung
In ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks.
Beispielrezepte
Rote Bete
Rote Bete wird gern in Salaten verwendet, gekocht als Beilage oder eingelegt. Sie bietet zu ihrer erdigen Süße eine kräftige Farbe und ist reich an Nährstoffen und Antioxidantien.
Lagerung
Kühl und dunkel, zum Beispiel im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.
Beispielrezepte
Rotkohl
Rotkohl passt gut zu deftigen Rezepten, lässt sich aber auch roh in Salaten oder Wraps verwenden. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten Farbe hinzu.
Lagerung
Eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Eignet sich auch zum Einfrieren.
Beispielrezepte
Rucola
Rucola hat einen intensiven, nussigen bis leicht scharfen Geschmack und wird meist frisch als Salat oder als Beilage sowie kleingeschnitten als Würze verwendet.
Lagerung
Kalt abwaschen, abtropfen lassen und in einem feuchten Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und bald verzehren.
Beispielrezepte
Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln sind gekocht als Beilage oder in Aufläufen einsetzbar und bieten einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Sie sind eine gute Mineral- und Ballaststoffquelle.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert können Schwarzwurzeln auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Spitzkohl
Spitzkohl schmeckt milder als andere Kohlsorten und wird gern gekocht, in Eintöpfen oder als Salat verwendet. Er ist sehr vielseitig einsetzbar und leicht verdaulich.
Lagerung
Dunkel und kühl, im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert kann Spitzkohl auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Tomaten
Tomaten sind roh in Salaten, gekocht in Gemüsegerichten und Soßen oder als Basis für Suppen vielseitig. Sie bieten eine saftige Süße und sind reich an Vitamin C.
Lagerung
Offen lagern, am besten an einem Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit und einer Temperatur zwischen 12 und 16 Grad Celsius.
Beispielrezepte
Topinambur
Topinambur ist in Salaten, Suppen oder als Beilage einsetzbar. Er hat einen leicht nussigen, süßlichen Geschmack und ist eine gute Ballaststoffquelle.
Lagerung
Ungewaschen und eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Zum Einfrieren ca. drei Minuten lang blanchieren und einzeln vorfrieren.
Beispielrezepte
Weintrauben
Weintrauben werden meist als Snack, in Desserts oder als Saft verwendet. Sie schmecken süß und saftig und sind in verschiedenen Farben und Sorten erhältlich.
Lagerung
Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter oder im Gemüsefach aufbewahren.
Beispielrezepte
Weißkohl
Weißkohl ist sehr vielseitig und lässt sich gegart in Eintöpfen, eingelegt als Sauerkraut oder roh in Salaten verwenden. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist eine gute Quelle für Vitamin C.
Lagerung
Dunkel und kühl, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Weißkohl auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Wirsing
Wirsing ist in Eintöpfen, als Beilage oder in Aufläufen einsetzbar. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten eine zarte Textur hinzu.
Lagerung
Ungewaschen und eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Wirsing auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Zucchini
Zucchini sind sehr vielseitig und können roh, gegart, gebacken oder gegrillt verwendet werden. Sie haben einen milden Geschmack und eine weiche Textur und eignen sich ideal für leichte Gerichte.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Zucchini etwa eine Woche lang frisch.
Beispielrezepte
Zwetschgen
Zwetschgen sind beliebt in Desserts, als Kompott oder Kuchenbelag. Sie bieten eine süß-säuerliche Geschmacksnote und sind reich an Vitaminen.
Lagerung
Unreife Zwetschgen bei Zimmertemperatur, reife Früchte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Erst kurz vor dem Verzehr waschen.
Beispielrezepte
Zwiebeln
Zwiebeln sind eine Grundzutat in vielen Gerichten und bieten einen scharfen, würzigen Geschmack – gekocht oder angebraten sind sie etwas milder.
Lagerung
Kühl, dunkel und trocken lagern, beispielsweise im Keller; angeschnittene Zwiebeln in einem verschlossenen Behälter oder im Kühlschrank-Gemüsefach.
Beispielrezepte
Birnen
Birnen sind süß und saftig, ideal für den rohen Verzehr oder als Zutat in Desserts. Sie können gekocht, gebacken oder als Kompott verarbeitet werden und sind auch in Salaten eine leckere Zugabe.
Lagerung
Kühl, am besten mit einem feuchten Tuch abgedeckt im Kühlschrank. Birnen mit fauligen Stellen gleich aussortieren, damit andere Früchte nicht durch das dort entstehende Ethylen beeinträchtigt werden.
Beispielrezepte
Pak Choi
Pak Choi ist knackig und leicht süß, ideal für asiatische Gerichte, gedünstet als Beilage oder auch roh in Salaten. Er benötigt keine lange Garzeit und ist sehr nährstoffreich.
Lagerung
Eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks oder gewaschen und blanchiert im Tiefkühlfach.