Regionales Obst und Gemüse im Februar
Champignons
Champignons sind wegen ihres erdigen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit beliebt. Sie eignen sich für Pfannengerichte, können aber auch gefüllt und überbacken oder als Soße oder Salat zubereitet werden.
Lagerung
Im Kühlschrank (Gemüsefach), in ein trockenes Baumwoll- oder Leinentuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Chicorée
Chicorée hat einen leicht bitteren Geschmack und kann unter anderem roh als Salat oder Fingerfood, gedünstet oder gebraten in einer Gemüsepfanne oder gebacken als Auflauf verwendet werden.
Lagerung
Kühl und dunkel – am besten in ein feuchtes Baumwolltuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Beispielrezepte
Feldsalat
Feldsalat ist wegen seines nussigen Geschmacks beliebt und passt gut zu kräftigen oder süßen Dressings – außerdem eignet er sich hervorragend als Basis für Salate mit warmen Zutaten.
Lagerung
In ein feuchtes Tuch einschlagen und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Beispielrezepte
Grünkohl
Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse und kann in Eintöpfen, gedünstet als Beilage oder als Chips aus dem Ofen serviert werden. Er ist sehr nährstoffreich und enthält besonders viel Calcium und Eisen.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, am besten eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch. Kann (ohne Stiele gehackt, blanchiert, abgeschreckt und getrocknet) auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Lauch
Lauch oder Porree hat einen milden, zwiebelähnlichen Geschmack und ist in Suppen, Quiches oder als Beilage beliebt. Er fügt Gerichten eine subtile Süße hinzu.
Lagerung
In ein feuchtes Küchentuch eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks. Lauch lässt sich auch einfrieren – gewaschen und getrocknet am Stück oder in Ringe geschnitten und in Salzwasser blanchiert.
Beispielrezepte
Pastinaken
Pastinaken sind süßlich bis nussig und eignen sich ideal für Suppen, Eintöpfe oder als Püree. In der Küche sind sie eine intensiver schmeckende Alternative zu Karotten.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert können Pastinaken auch im Tiefkühlfach aufbewahrt werden.
Beispielrezepte
Rosenkohl
Rosenkohl ist gekocht oder geröstet als Beilage beliebt und bietet einen unverwechselbaren, leicht nussigen Geschmack. Er lässt sich gut mit anderen Aromen kombinieren, was ihn sehr vielseitig macht.
Lagerung
In ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks.
Beispielrezepte
Schwarzer Winterrettich
Schwarzer Winterrettich ist beliebt in Salaten, Gemüsegerichten oder auch als Brotbelag. Er hat einen scharfen, würzigen Geschmack und ist reich an Vitaminen und Mineralien.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks. Blätter und Wurzeln vorher abschneiden.
Beispielrezepte
Topinambur
Topinambur ist in Salaten, Suppen oder als Beilage einsetzbar. Er hat einen leicht nussigen, süßlichen Geschmack und ist eine gute Ballaststoffquelle.
Lagerung
Ungewaschen und eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Zum Einfrieren ca. drei Minuten lang blanchieren und einzeln vorfrieren.
Beispielrezepte
Äpfel
Äpfel eignen sich als Kochobst und lassen sich durch ihren hohen Pektingehalt sehr gut einkochen. Dieses wirkt als natürliches Konservierungs- und Geliermittel, auch in Verbindung mit anderen Früchten.
Lagerung
Kühl, am besten mit einem feuchten Tuch abgedeckt im Kühlschrank. Äpfel mit Druckstellen aussortieren.
Beispielrezepte
Chinakohl
Chinakohl ist knackig und milder als andere Kohlsorten, perfekt für Salate, Suppen oder als Gemüsebeilage. Er ist – kurz angebraten – ebenfalls eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahren (ggf. in Zeitungspapier eingewickelt), kann auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Karotten
Karotten (auch Möhren, Mohrrüben oder gelbe Rüben genannt) sind roh als Snack, gekocht als Beilage oder geraspelt in Salaten oder in Kuchen beliebt. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine knackige Textur.
Lagerung
Im Kühlschrank-Gemüsefach oder in einem kühlen (Keller-)Raum in ein feuchtes Tuch eingewickelt aufbewahren.
Beispielrezepte
Kartoffeln
Kartoffeln sind extrem vielseitig – gekocht, gebacken, gebraten, in Suppen oder Eintöpfen, als Püree oder Chips. Sie sind eine Grundzutat in vielen Küchen weltweit.
Lagerung
Am längsten bleiben Kartoffeln genießbar, wenn sie dunkel und kühl (ideal sind ca. 6 °C) in einem Leinensack oder in einer Kiste gelagert werden.
Beispielrezepte
Knollensellerie
Knollensellerie hat einen herben, leicht nussigen Geschmack und lässt sich unter anderem in Suppen, Salaten oder als Püree verwenden. Auch die Blätter können verzehrt werden, zum Beispiel gedünstet oder als Pesto.
Lagerung
Dunkel und kühl, im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller oder geschält und klein geschnitten im Gefrierfach.
Beispielrezepte
Kürbis
Kürbis ist in Suppen, gedünstet oder gebacken als Beilage oder auch in Kuchen vielseitig einsetzbar. Er bietet einen süßen Geschmack und eine cremige Textur.
Lagerung
Ungewaschen und -beschädigt können Kürbisse in einem dunklen, kühlen Raum gelagert werden, angeschnitten im Gemüsefach des Kühlschranks. In kleinen Stücken kann er auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Petersilienwurzeln
Petersilienwurzeln sind mit ihrem würzigen, leicht süßlichen Geschmack sehr gut in Suppen oder als Beilage einsetzbar. Außerdem sind sie ein guter Lieferant für Vitamine und Mineralien.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert können Petersilienwurzeln auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Rettich
Rettich schmeckt leicht scharf und wird vor allem als Salat oder Beilage verwendet. Er ist reich an Vitamin C und vielen Mineralien und fügt Gerichten eine erfrischende Note hinzu.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks. Blätter und Wurzeln vorher abschneiden.
Beispielrezepte
Rote Bete
Rote Bete wird gern in Salaten verwendet, gekocht als Beilage oder eingelegt. Sie bietet zu ihrer erdigen Süße eine kräftige Farbe und ist reich an Nährstoffen und Antioxidantien.
Lagerung
Kühl und dunkel, zum Beispiel im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.
Beispielrezepte
Rotkohl
Rotkohl passt gut zu deftigen Rezepten, lässt sich aber auch roh in Salaten oder Wraps verwenden. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten Farbe hinzu.
Lagerung
Eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Eignet sich auch zum Einfrieren.
Beispielrezepte
Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln sind gekocht als Beilage oder in Aufläufen einsetzbar und bieten einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Sie sind eine gute Mineral- und Ballaststoffquelle.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert können Schwarzwurzeln auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Spitzkohl
Spitzkohl schmeckt milder als andere Kohlsorten und wird gern gekocht, in Eintöpfen oder als Salat verwendet. Er ist sehr vielseitig einsetzbar und leicht verdaulich.
Lagerung
Dunkel und kühl, im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert kann Spitzkohl auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Weißkohl
Weißkohl ist sehr vielseitig und lässt sich gegart in Eintöpfen, eingelegt als Sauerkraut oder roh in Salaten verwenden. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist eine gute Quelle für Vitamin C.
Lagerung
Dunkel und kühl, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Weißkohl auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Wirsing
Wirsing ist in Eintöpfen, als Beilage oder in Aufläufen einsetzbar. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten eine zarte Textur hinzu.
Lagerung
Ungewaschen und eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Wirsing auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Zwiebeln
Zwiebeln sind eine Grundzutat in vielen Gerichten und bieten einen scharfen, würzigen Geschmack – gekocht oder angebraten sind sie etwas milder.
Lagerung
Kühl, dunkel und trocken lagern, beispielsweise im Keller; angeschnittene Zwiebeln in einem verschlossenen Behälter oder im Kühlschrank-Gemüsefach.