Regionales Obst und Gemüse im Juli
Bataviasalat
Frischer Bataviasalat ist knackig und hat einen eher milden Geschmack. Er eignet sich ideal für sommerliche Salate oder als Bett für Garnierungen und hält sich länger als viele andere Salatsorten.
Lagerung
Im Kühlschrank (Gemüsefach) oder Keller aufbewahren, am besten eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch.
Beispielrezepte
Blumenkohl
Blumenkohl kann roh in Salaten, gekocht als Beilage oder in Aufläufen verwendet werden. Er ist auch püriert als nährstoffreiche Alternative zu Kartoffelpüree beliebt.
Lagerung
Mitsamt Blättern und ungewaschen in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank lagern. Kann in Röschen geteilt, gewaschen und blanchiert auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Brokkoli
Brokkoli ist gedämpft als Beilage oder in Aufläufen und Pfannengerichten, aber auch roh in Salaten einsetzbar. Er ist sehr nährstoffreich und fügt Gerichten Farbe und Textur hinzu.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch. Kann geteilt, blanchiert und abgeschreckt auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Champignons
Champignons sind wegen ihres erdigen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit beliebt. Sie eignen sich für Pfannengerichte, können aber auch gefüllt und überbacken oder als Soße oder Salat zubereitet werden.
Lagerung
Im Kühlschrank (Gemüsefach), in ein trockenes Baumwoll- oder Leinentuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Chinakohl
Chinakohl ist knackig und milder als andere Kohlsorten, perfekt für Salate, Suppen oder als Gemüsebeilage. Er ist – kurz angebraten – ebenfalls eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahren (ggf. in Zeitungspapier eingewickelt), kann auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Endivien
Endivien haben einen leicht bitteren Geschmack, der gut zu kräftigen Dressings passt. Sie eignen sich ideal für gemischte Salate oder in Kombination mit anderen Blattsalaten sowie als frische Beilage.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Fenchel
Fenchel ist für seinen anisartigen Geschmack bekannt und kann roh in Salaten, gedünstet oder gebraten als Beilage verwendet werden.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller (in ein feuchtes Tuch gewickelt) oder im Gefrierfach lagern.
Beispielrezepte
Gartenbohnen
Gartenbohnen werden gern als Zutat in Eintöpfen oder Salaten oder als Beilage verwendet. Sie sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Proteinquelle und fügen Gerichten Textur und Farbe hinzu.
Lagerung
Frische Bohnen kühl und locker gelegt lagern, zum Beispiel in einer Frischhalte-Box im Kühlschrank. Gewaschen, blanchiert und abgeschreckt können sie auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Karotten
Karotten (auch Möhren, Mohrrüben oder gelbe Rüben genannt) sind roh als Snack, gekocht als Beilage oder geraspelt in Salaten oder in Kuchen beliebt. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine knackige Textur.
Lagerung
Im Kühlschrank-Gemüsefach oder in einem kühlen (Keller-)Raum in ein feuchtes Tuch eingewickelt aufbewahren.
Beispielrezepte
Kartoffeln
Kartoffeln sind extrem vielseitig – gekocht, gebacken, gebraten, in Suppen oder Eintöpfen, als Püree oder Chips. Sie sind eine Grundzutat in vielen Küchen weltweit.
Lagerung
Am längsten bleiben Kartoffeln genießbar, wenn sie dunkel und kühl (ideal sind ca. 6 °C) in einem Leinensack oder in einer Kiste gelagert werden.
Beispielrezepte
Knollensellerie
Knollensellerie hat einen herben, leicht nussigen Geschmack und lässt sich unter anderem in Suppen, Salaten oder als Püree verwenden. Auch die Blätter können verzehrt werden, zum Beispiel gedünstet oder als Pesto.
Lagerung
Dunkel und kühl, im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller oder geschält und klein geschnitten im Gefrierfach.
Beispielrezepte
Kohlrabi
Kohlrabi schmeckt roh als Snack roh oder in Salaten genauso wie gekocht oder gedünstet als Beilage. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Lagerung
Blätter entfernen (ebenfalls zum Verzehr geeignet) und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Beispielrezepte
Kopfsalat
Kopfsalat ist ideal als Basis für grüne und bunte Salate und bietet einen frischen, milden Geschmack. Auch als Teil von Sandwiches und Wraps lässt er sich gut verwenden.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.
Beispielrezepte
Lauch
Lauch oder Porree hat einen milden, zwiebelähnlichen Geschmack und ist in Suppen, Quiches oder als Beilage beliebt. Er fügt Gerichten eine subtile Süße hinzu.
Lagerung
In ein feuchtes Küchentuch eingewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks. Lauch lässt sich auch einfrieren – gewaschen und getrocknet am Stück oder in Ringe geschnitten und in Salzwasser blanchiert.
Beispielrezepte
Mairübchen
Mairübchen schmecken roh, aber auch in Eintöpfen oder als gekochte Beilage. Sie haben eine zarte Textur und einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Lagerung
Kühl und trocken (im Kühlschrank-Gemüsefach oder im Keller)
Beispielrezepte
Mangold
Mangold ist vielseitig verwendbar, etwa in Salaten, als Beilage oder in Nudelgerichten. Er hat einen leicht erdigen Geschmack und ist reich an Nährstoffen.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks (idealerweise in ein feuchtes Tuch eingeschlagen) oder gewaschen, blanchiert und portioniert im Tiefkühlfach.
Beispielrezepte
Pak Choi
Pak Choi ist knackig und leicht süß, ideal für asiatische Gerichte, gedünstet als Beilage oder auch roh in Salaten. Er benötigt keine lange Garzeit und ist sehr nährstoffreich.
Lagerung
Eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks oder gewaschen und blanchiert im Tiefkühlfach.
Beispielrezepte
Pflaumen
Pflaumen eignen sich besonders zur Verwendung in Desserts oder als Mus. Sie bieten eine süße und leicht säuerliche Geschmacksnote und sind reich an Antioxidantien.
Lagerung
Unreife Pflaumen bei Zimmertemperatur, reife Früchte im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Erst kurz vor dem Verzehr waschen.
Beispielrezepte
Radicchio
Radicchio hat einen leicht bitteren, würzigen Geschmack, der in gemischten Salaten oder auch gegrillt gut zur Geltung kommt. Er fügt Gerichten Farbe und eine knackige Textur hinzu.
Lagerung
Eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks (bleibt so ca. vier Wochen haltbar) oder im Keller.
Beispielrezepte
Radieschen
Radieschen sind knackig, schmecken würzig bis scharf und werden vor allem roh als Snack oder in Salaten verwendet, denen sie eine leuchtende Farbe hinzufügen. Auch die Blätter sind sehr schmackhaft.
Lagerung
Blätter und Wurzeln abschneiden, in einem luftdichten Gefäß oder in ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.
Beispielrezepte
Rettich
Rettich schmeckt leicht scharf und wird vor allem als Salat oder Beilage verwendet. Er ist reich an Vitamin C und vielen Mineralien und fügt Gerichten eine erfrischende Note hinzu.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks. Blätter und Wurzeln vorher abschneiden.
Beispielrezepte
Rote Bete
Rote Bete wird gern in Salaten verwendet, gekocht als Beilage oder eingelegt. Sie bietet zu ihrer erdigen Süße eine kräftige Farbe und ist reich an Nährstoffen und Antioxidantien.
Lagerung
Kühl und dunkel, zum Beispiel im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.
Beispielrezepte
Rotkohl
Rotkohl passt gut zu deftigen Rezepten, lässt sich aber auch roh in Salaten oder Wraps verwenden. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten Farbe hinzu.
Lagerung
Eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks. Eignet sich auch zum Einfrieren.
Beispielrezepte
Rucola
Rucola hat einen intensiven, nussigen bis leicht scharfen Geschmack und wird meist frisch als Salat oder als Beilage sowie kleingeschnitten als Würze verwendet.
Lagerung
Kalt abwaschen, abtropfen lassen und in einem feuchten Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und bald verzehren.
Beispielrezepte
Salatgurken
Salatgurken verfügen über eine knackige, saftige Textur und sind eine beliebte Zutat in gemischten Salaten, werden aber gern auch als frischer Snack oder in Getränken verwendet.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks. Eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch bleiben Gurken länger saftig.
Beispielrezepte
Spitzkohl
Spitzkohl schmeckt milder als andere Kohlsorten und wird gern gekocht, in Eintöpfen oder als Salat verwendet. Er ist sehr vielseitig einsetzbar und leicht verdaulich.
Lagerung
Dunkel und kühl, im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert kann Spitzkohl auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Weißkohl
Weißkohl ist sehr vielseitig und lässt sich gegart in Eintöpfen, eingelegt als Sauerkraut oder roh in Salaten verwenden. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist eine gute Quelle für Vitamin C.
Lagerung
Dunkel und kühl, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Weißkohl auch eingefroren werden.
Beispielrezepte
Wirsing
Wirsing ist in Eintöpfen, als Beilage oder in Aufläufen einsetzbar. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten eine zarte Textur hinzu.
Lagerung
Ungewaschen und eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Wirsing auch tiefgefroren werden.
Beispielrezepte
Zucchini
Zucchini sind sehr vielseitig und können roh, gegart, gebacken oder gegrillt verwendet werden. Sie haben einen milden Geschmack und eine weiche Textur und eignen sich ideal für leichte Gerichte.
Lagerung
Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Zucchini etwa eine Woche lang frisch.
Beispielrezepte
Zwetschgen
Zwetschgen sind beliebt in Desserts, als Kompott oder Kuchenbelag. Sie bieten eine süß-säuerliche Geschmacksnote und sind reich an Vitaminen.
Lagerung
Unreife Zwetschgen bei Zimmertemperatur, reife Früchte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Erst kurz vor dem Verzehr waschen.
Beispielrezepte
Zwiebeln
Zwiebeln sind eine Grundzutat in vielen Gerichten und bieten einen scharfen, würzigen Geschmack – gekocht oder angebraten sind sie etwas milder.
Lagerung
Kühl, dunkel und trocken lagern, beispielsweise im Keller; angeschnittene Zwiebeln in einem verschlossenen Behälter oder im Kühlschrank-Gemüsefach.