Regionales Obst und Gemüse im Juni


Hauptsaison
Bataviasalat

Bataviasalat

Frischer Bataviasalat ist knackig und hat einen eher milden Geschmack. Er eignet sich ideal für sommerliche Salate oder als Bett für Garnierungen und hält sich länger als viele andere Salatsorten.

Lagerung

Im Kühlschrank (Gemüsefach) oder Keller aufbewahren, am besten eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch.

Beispielrezepte

Blumenkohl

Blumenkohl

Blumenkohl kann roh in Salaten, gekocht als Beilage oder in Aufläufen verwendet werden. Er ist auch püriert als nährstoffreiche Alternative zu Kartoffelpüree beliebt.

Lagerung

Mitsamt Blättern und ungewaschen in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank lagern. Kann in Röschen geteilt, gewaschen und blanchiert auch eingefroren werden.

Beispielrezepte

Brokkoli

Brokkoli

Brokkoli ist gedämpft als Beilage oder in Aufläufen und Pfannengerichten, aber auch roh in Salaten einsetzbar. Er ist sehr nährstoffreich und fügt Gerichten Farbe und Textur hinzu.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch. Kann geteilt, blanchiert und abgeschreckt auch tiefgefroren werden.

Beispielrezepte

Champignons

Champignons

Champignons sind wegen ihres erdigen Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit beliebt. Sie eignen sich für Pfannengerichte, können aber auch gefüllt und überbacken oder als Soße oder Salat zubereitet werden.

Lagerung

Im Kühlschrank (Gemüsefach), in ein trockenes Baumwoll- oder Leinentuch eingewickelt.

Beispielrezepte

Chinakohl

Chinakohl

Chinakohl ist knackig und milder als andere Kohlsorten, perfekt für Salate, Suppen oder als Gemüsebeilage. Er ist – kurz angebraten – ebenfalls eine beliebte Zutat in vielen asiatischen Gerichten.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufbewahren (ggf. in Zeitungspapier eingewickelt), kann auch tiefgefroren werden.

Beispielrezepte

Endivien

Endivien

Endivien haben einen leicht bitteren Geschmack, der gut zu kräftigen Dressings passt. Sie eignen sich ideal für gemischte Salate oder in Kombination mit anderen Blattsalaten sowie als frische Beilage.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.

Beispielrezepte

Fenchel

Fenchel

Fenchel ist für seinen anisartigen Geschmack bekannt und kann roh in Salaten, gedünstet oder gebraten als Beilage verwendet werden.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller (in ein feuchtes Tuch gewickelt) oder im Gefrierfach lagern.

Beispielrezepte

Karotten

Karotten

Karotten (auch Möhren, Mohrrüben oder gelbe Rüben genannt) sind roh als Snack, gekocht als Beilage oder geraspelt in Salaten oder in Kuchen beliebt. Sie haben einen süßlichen Geschmack und eine knackige Textur.

Lagerung

Im Kühlschrank-Gemüsefach oder in einem kühlen (Keller-)Raum in ein feuchtes Tuch eingewickelt aufbewahren.

Beispielrezepte

Kartoffeln

Kartoffeln

Kartoffeln sind extrem vielseitig – gekocht, gebacken, gebraten, in Suppen oder Eintöpfen, als Püree oder Chips. Sie sind eine Grundzutat in vielen Küchen weltweit.

Lagerung

Am längsten bleiben Kartoffeln genießbar, wenn sie dunkel und kühl (ideal sind ca. 6 °C) in einem Leinensack oder in einer Kiste gelagert werden.

Beispielrezepte

Kohlrabi

Kohlrabi

Kohlrabi schmeckt roh als Snack roh oder in Salaten genauso wie gekocht oder gedünstet als Beilage. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack.

Lagerung

Blätter entfernen (ebenfalls zum Verzehr geeignet) und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

Beispielrezepte

Kopfsalat

Kopfsalat

Kopfsalat ist ideal als Basis für grüne und bunte Salate und bietet einen frischen, milden Geschmack. Auch als Teil von Sandwiches und Wraps lässt er sich gut verwenden.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller, am besten in ein feuchtes Baumwolltuch eingewickelt.

Beispielrezepte

Mairübchen

Mairübchen

Mairübchen schmecken roh, aber auch in Eintöpfen oder als gekochte Beilage. Sie haben eine zarte Textur und einen milden, leicht süßlichen Geschmack.

Lagerung

Kühl und trocken (im Kühlschrank-Gemüsefach oder im Keller)

Beispielrezepte

Mangold

Mangold

Mangold ist vielseitig verwendbar, etwa in Salaten, als Beilage oder in Nudelgerichten. Er hat einen leicht erdigen Geschmack und ist reich an Nährstoffen.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks (idealerweise in ein feuchtes Tuch eingeschlagen) oder gewaschen, blanchiert und portioniert im Tiefkühlfach.

Beispielrezepte

Pak Choi

Pak Choi

Pak Choi ist knackig und leicht süß, ideal für asiatische Gerichte, gedünstet als Beilage oder auch roh in Salaten. Er benötigt keine lange Garzeit und ist sehr nährstoffreich.

Lagerung

Eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks oder gewaschen und blanchiert im Tiefkühlfach.

Beispielrezepte

Radicchio

Radicchio

Radicchio hat einen leicht bitteren, würzigen Geschmack, der in gemischten Salaten oder auch gegrillt gut zur Geltung kommt. Er fügt Gerichten Farbe und eine knackige Textur hinzu.

Lagerung

Eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks (bleibt so ca. vier Wochen haltbar) oder im Keller.

Beispielrezepte

Radieschen

Radieschen

Radieschen sind knackig, schmecken würzig bis scharf und werden vor allem roh als Snack oder in Salaten verwendet, denen sie eine leuchtende Farbe hinzufügen. Auch die Blätter sind sehr schmackhaft.

Lagerung

Blätter und Wurzeln abschneiden, in einem luftdichten Gefäß oder in ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller.

Beispielrezepte

Rettich

Rettich

Rettich schmeckt leicht scharf und wird vor allem als Salat oder Beilage verwendet. Er ist reich an Vitamin C und vielen Mineralien und fügt Gerichten eine erfrischende Note hinzu.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks. Blätter und Wurzeln vorher abschneiden.

Beispielrezepte

Rhabarber

Rhabarber

Rhabarber hat einen säuerlichen Geschmack und wird vor allem in Desserts, Kuchen oder als Kompott verwendet. Er passt gut zu süßen Gerichten oder Smoothies.

Lagerung

In ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks (Blätter vorher entfernen).

Beispielrezepte

Rucola

Rucola

Rucola hat einen intensiven, nussigen bis leicht scharfen Geschmack und wird meist frisch als Salat oder als Beilage sowie kleingeschnitten als Würze verwendet.

Lagerung

Kalt abwaschen, abtropfen lassen und in einem feuchten Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und bald verzehren.

Beispielrezepte

Salatgurken

Salatgurken

Salatgurken verfügen über eine knackige, saftige Textur und sind eine beliebte Zutat in gemischten Salaten, werden aber gern auch als frischer Snack oder in Getränken verwendet.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks. Eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch bleiben Gurken länger saftig.

Beispielrezepte

Spargel

Spargel

Spargel bietet einen feinen, leicht süßlichen Geschmack. Er ist gekocht, gegrillt oder in Salaten beliebt, lässt sich aber auch gut mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln kombinieren.

Lagerung

Ungeschält und eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch im Gemüsefach des Kühlschranks.

Beispielrezepte

Spitzkohl

Spitzkohl

Spitzkohl schmeckt milder als andere Kohlsorten und wird gern gekocht, in Eintöpfen oder als Salat verwendet. Er ist sehr vielseitig einsetzbar und leicht verdaulich.

Lagerung

Dunkel und kühl, im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks, eingewickelt in ein feuchtes Baumwolltuch. Blanchiert kann Spitzkohl auch eingefroren werden.

Beispielrezepte

Wirsing

Wirsing

Wirsing ist in Eintöpfen, als Beilage oder in Aufläufen einsetzbar. Er hat einen milden, leicht süßlichen Geschmack und fügt Gerichten eine zarte Textur hinzu.

Lagerung

Ungewaschen und eingeschlagen in ein feuchtes Baumwolltuch im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Kleingeschnitten und kurz blanchiert kann Wirsing auch tiefgefroren werden.

Beispielrezepte

Zucchini

Zucchini

Zucchini sind sehr vielseitig und können roh, gegart, gebacken oder gegrillt verwendet werden. Sie haben einen milden Geschmack und eine weiche Textur und eignen sich ideal für leichte Gerichte.

Lagerung

Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben Zucchini etwa eine Woche lang frisch.

Beispielrezepte

Zwiebeln

Zwiebeln

Zwiebeln sind eine Grundzutat in vielen Gerichten und bieten einen scharfen, würzigen Geschmack – gekocht oder angebraten sind sie etwas milder.

Lagerung

Kühl, dunkel und trocken lagern, beispielsweise im Keller; angeschnittene Zwiebeln in einem verschlossenen Behälter oder im Kühlschrank-Gemüsefach.

Beispielrezepte


Lagerware
Zwiebeln

Knollensellerie

Knollensellerie hat einen herben, leicht nussigen Geschmack und lässt sich unter anderem in Suppen, Salaten oder als Püree verwenden. Auch die Blätter können verzehrt werden, zum Beispiel gedünstet oder als Pesto.

Lagerung

Dunkel und kühl, im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller oder geschält und klein geschnitten im Gefrierfach.

Beispielrezepte