Denkanstöße

Nahrungsmittel ×

„Eine vegane Ernährung können sich nur Wohlhabende leisten.“

Zuweilen wird angeführt, eine vegane Ernährung sei aufgrund der unverhältnismäßig hohen Preise für vegane „Ersatzprodukte“ für einen großen Teil der Bevölkerung unerschwinglich. Entspricht dies den Tatsachen und welche Kosten gilt es außerdem einzuberechnen?


„Wir könnten gar nicht genug Pflanzen anbauen, um eine vegane menschliche Weltbevölkerung zu ernähren.“

Sollten sich mehr Menschen rein pflanzlich ernähren, steigt folglich der Bedarf an pflanzlicher Nahrung, von der in vielen Gebieten der Erde bereits jetzt nicht genug vorhanden ist. Stimmt diese Rechnung?


Was kann man als vegan lebender Mensch denn noch essen?

Abhängig vom Speiseplan, mit dem wir aufgewachsen sind, ist es kaum vorstellbar, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren, ohne dass dabei Fleisch, Milch oder Eier den Haubptbestandteil der jeweiligen Mahlzeit bilden. Denn was bleibt denn dann noch übrig?


Ist es kein Widerspruch, wenn vegan lebende Menschen Dinge essen, die so aussehen und schmecken wie Tierprodukte?

Warum vegan werden und dann doch wieder Würste grillen und Scheiben aufs Brot legen, nur eben aus anderen Rohstoffen? Konsequenz sieht anders aus – oder geht es eigentlich gar nicht ums Aussehen allein?


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