Denkanstöße

Nährstoffe ×

Ist eine vegane Ernährung nicht mit Risiken verbunden?

Die ausreichende Versorgung mit allen benötigten Nährstoffen sollte – vegan oder nicht – gut durchdacht sein. Individuelle Bedarfe können hier nicht abschließend geklärt werden, dennoch lassen sich einige grundlegende Punkte festhalten.


Können sich schwangere Frauen und Kinder auch gefahrlos vegan ernähren?

Schwangere haben wie Kleinkinder und Heranwachsende einen erhöhten, individuellen Nährstoffbedarf. Kann dieser überhaupt über eine rein pflanzliche Ernährung gedeckt werden?


Brauchen wir kein Fleisch, um körperlich leistungsfähig zu bleiben?

Fleisch und die darin enthaltenen Proteine werden innerhalb unseres Kulturkreises oft mit körperlicher Kraft und Leistung assoziiert. Können wir als vegan lebende Menschen denn trotzdem sportlich aktiv sein?


Besteht bei veganer Ernährung nicht die Gefahr eines Eiweißmangels?

Proteine gehören in jedem Lebensalter zu den unverzichtbaren Nährstoffen. Fleisch enthält verhältnismäßig viel Eiweiß – aber können wir unseren Organismus auch mit pflanzlicher Kost ausreichend versorgen?


Brauchen wir keine Milch, um unseren Calciumbedarf zu decken?

Wir benötigen Calcium vor allem, um unsere Knochen und Zähne stabil und belastbar zu halten. Vor allem Kinder sollten deshalb viel Milch und Milchprodukte zu sich nehmen – aber können wir das Element nicht einfach viel direkter aus anderen Quellen beziehen?


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