Denkanstöße

Fleisch ×

Was spricht aus ethischer Sicht gegen den Verzehr von Fleisch?

Fleisch enthält wichtige Nährstoffe und schmeckt gut. Wir sollten dennoch darüber nachdenken, wie wir unsere Ernährung rechtfertigen können.


„Der Mensch hat schon immer Fleisch gegessen.“

Was macht eine jahrtausendealte menschliche Verhaltensweise aus ethischer Sicht akzeptabel? Ist das Alter allein ausreichend oder müssen wir dazu das Verhalten an sich und nicht zuletzt auch seinen Kontext betrachten?


Brauchen wir kein Fleisch, um körperlich leistungsfähig zu bleiben?

Fleisch und die darin enthaltenen Proteine werden innerhalb unseres Kulturkreises oft mit körperlicher Kraft und Leistung assoziiert. Können wir als vegan lebende Menschen denn trotzdem sportlich aktiv sein?


Besteht bei veganer Ernährung nicht die Gefahr eines Eiweißmangels?

Proteine gehören in jedem Lebensalter zu den unverzichtbaren Nährstoffen. Fleisch enthält verhältnismäßig viel Eiweiß – aber können wir unseren Organismus auch mit pflanzlicher Kost ausreichend versorgen?


„Ohne Fleisch fehlt mir ein Stück Lebensqualität.“

Für viele gehört das Rindersteak oder der gebackene Fisch zu einem genussvollen Leben dazu. Lässt sich daraus eine Legitimation ableiten oder zeigt dies nur, wie unterschiedlich Vorlieben und Prioritäten verteilt sind?


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