Alle E-Nummern
E-Nummern sind Kurzbezeichnungen für Lebensmittelzusatzstoffe, die von den Ländern der Europäischen Union zugelassen wurden. Für jeden Zusatzstoff stehen Angaben zu Herkunft bzw. Herstellung sowie eine daraus abgeleitete Einteilung in vegane, nicht vegane und potenziell nicht vegane Stoffe zur Verfügung.
- E 100 – Kurkumin
- E 101 – Riboflavin
- E 102 – Tartrazin
- E 104 – Chinolingelb
- E 110 – Gelborange S
- E 120 – Cochenille
- E 122 – Azorubin
- E 123 – Amaranth
- E 124 – Cochenillerot A
- E 127 – Erythrosin
- E 128 – Rot 2G
- E 129 – Allurarot AC
- E 131 – Patentblau V
- E 132 – Indigotin
- E 133 – Brillantblau FCF
- E 140 – Chlorophylle und Chlorophylline
- E 141 – Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
- E 142 – Grün S
- E 150a – Einfaches Zuckerkulör
- E 150b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör
- E 150c – Ammoniak-Zuckerkulör
- E 150d – Ammoniumsulfit-Zuckerkulör
- E 151 – Brillantschwarz BN
- E 153 – Pflanzenkohle
- E 154 – Braun FK
- E 155 – Braun HT
- E 160a – Carotine
- E 160b – Annatto
- E 160c – Capsanthin
- E 160d – Lycopin
- E 160e – Beta-apo-8’-Carotinal (C30)
- E 160f – Beta-apo-8’-carotinsäureethylester
- E 161b – Lutein
- E 161g – Canthaxanthin
- E 162 – Betanin
- E 163 – Anthocyane
- E 170 – Calciumcarbonat
- E 171 – Titandioxid
- E 172 – Eisenoxide und Eisenhydroxide
- E 173 – Aluminium
- E 174 – Silber
- E 175 – Gold
- E 181 – Tannine
- E 200 – Sorbinsäure
- E 202 – Kaliumsorbat
- E 203 – Calciumsorbat
- E 210 – Benzoesäure
- E 211 – Natriumbenzoat
- E 212 – Kaliumbenzoat
- E 213 – Calciumbenzoat
- E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat
- E 215 – Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
- E 216 – Propyl-p-hydroxybenzoat
- E 217 – Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat
- E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat
- E 219 – Natriummethyl-p-hydroxybenzoat
- E 220 – Schwefeldioxid
- E 221 – Natriumsulfit
- E 222 – Natriumhydrogensulfit
- E 223 – Natriummetabisulfit
- E 224 – Kaliummetabisulfit
- E 225 – Kaliumsulfit
- E 226 – Calciumsulfit
- E 227 – Calciumhydrogensulfit
- E 228 – Kaliumhydrogensulfit
- E 231 – Orthophenylphenol
- E 232 – Natriumorthophenylphenol
- E 234 – Nisin
- E 235 – Natamycin
- E 239 – Hexamethylentetramin
- E 242 – Dimethyldicarbonat
- E 249 – Kaliumnitrit
- E 250 – Natriumnitrit
- E 251 – Natriumnitrat
- E 252 – Kaliumnitrat
- E 260 – Essigsäure
- E 261 – Kaliumacetat
- E 262 – Natriumacetat
- E 263 – Calciumacetat
- E 270 – Milchsäure
- E 280 – Propionsäure
- E 281 – Natriumpropionat
- E 282 – Calciumpropionat
- E 283 – Kaliumpropionat
- E 284 – Borsäure
- E 285 – Natriumtetraborat
- E 290 – Kohlendioxid
- E 296 – Äpfelsäure
- E 297 – Fumarsäure
- E 300 – Ascorbinsäure
- E 301 – Natriumascorbat
- E 302 – Calciumascorbat
- E 304 – Ascorbinsäureester
- E 306 – Stark tocopherolhaltige Extrakte
- E 307 – Alpha-Tocopherol
- E 308 – Gamma-Tocopherol
- E 309 – Delta-Tocopherol
- E 310 – Propylgallat
- E 311 – Octylgallat
- E 315 – Isoascorbinsäure
- E 316 – Natriumisoascorbat
- E 319 – tert-Butylhydrochinon
- E 320 – Butylhydroxyanisol
- E 321 – Butylhydroxytoluol
- E 322 – Lecithin
- E 325 – Natriumlactat
- E 326 – Kaliumlactat
- E 327 – Calciumlactat
- E 330 – Citronensäure
- E 331 – Natriumcitrat
- E 332 – Kaliumcitrat
- E 333 – Calciumcitrat
- E 334 – Weinsäure
- E 335 – Natriumtartrat
- E 336 – Kaliumtartrat
- E 337 – Natriumkaliumtartrat
- E 338 – Phosphorsäure
- E 339 – Natriumphosphat
- E 340 – Kaliumphosphat
- E 341 – Calciumphosphat
- E 343 – Magnesiumphosphat
- E 350 – Natriummalat
- E 351 – Kaliummalat
- E 352 – Calciummalat
- E 353 – Metaweinsäure
- E 354 – Calciumtartrat
- E 355 – Adipinsäure
- E 356 – Natriumadipat
- E 357 – Kaliumadipat
- E 363 – Bernsteinsäure
- E 380 – Triammoniumcitrat
- E 385 – Calciumdinatrium-EDTA
- E 392 – Rosmarin Antioxidans
- E 400 – Alginsäure
- E 401 – Natriumalginat
- E 402 – Kaliumalginat
- E 403 – Ammoniumalginat
- E 404 – Calciumalginat
- E 405 – Propylenglycolalginat
- E 406 – Agar-Agar
- E 407 – Carrageen
- E 407a – Verarbeitete Eucheuma-Algen
- E 410 – Johannisbrotkernmehl
- E 412 – Guarkernmehl
- E 413 – Traganth
- E 414 – Gummi arabicum
- E 415 – Xanthan
- E 416 – Karaya
- E 417 – Tarakernmehl
- E 418 – Gellan
- E 420 – Sorbit
- E 421 – Mannit
- E 422 – Glycerin
- E 425 – Konjakmehl
- E 432 – Polysorbat 20
- E 433 – Polysorbat 80
- E 434 – Polysorbat 40
- E 435 – Polysorbat 60
- E 436 – Polysorbat 65
- E 440 – Pektin
- E 442 – Ammoniumphosphatide
- E 444 – Saccharose-acetat-isobutyrat
- E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz
- E 450 – Diphosphate
- E 451 – Triphosphate
- E 452 – Polyphosphate
- E 459 – Beta-Cyclodextrin
- E 460 – Cellulose
- E 461 – Methylcellulose
- E 463 – Hydroxypropylcellulose
- E 464 – Hydroxypropylmethylcellulose
- E 465 – Ethylmethylcellulose
- E 466 – Carboxymethylcellulose
- E 468 – Vernetzte Natrium-Carboxymethylcellulose
- E 469 – Enzymatisch hydrolisierte Carboxymethylcellulose
- E 470a – Salze der Speisefettsäuren
- E 470b – Magnesiumsalze von Speisefettsäuren
- E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- E 472a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472c – Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472e – Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 472f – Gemischte Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 473 – Zuckerester von Speisefettsäuren
- E 474 – Zuckerglyceride
- E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren
- E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat
- E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren
- E 479b – Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
- E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat
- E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat
- E 483 – Stearyltartrat
- E 491 – Sorbitanmonostearat
- E 492 – Sorbitantristearat
- E 493 – Sorbitanmonolaurat
- E 494 – Sorbitanmonooleat
- E 495 – Sorbitanmonopalminat
- E 500 – Natriumcarbonate
- E 501 – Kaliumcarbonate
- E 503 – Ammoniumcarbonate
- E 504 – Magnesiumcarbonate
- E 507 – Salzsäure
- E 508 – Kaliumchlorid
- E 509 – Calciumchlorid
- E 511 – Magnesiumchlorid
- E 512 – Zinn(II)-Chlorid
- E 513 – Schwefelsäure
- E 514 – Natriumsulfate
- E 515 – Kaliumsulfate
- E 516 – Calciumsulfat
- E 520 – Aluminiumsulfat
- E 521 – Aluminiumnatriumsulfat
- E 522 – Aluminiumkaliumsulfat
- E 523 – Aluminiumammoniumsulfat
- E 524 – Natriumhydroxid
- E 525 – Kaliumhydroxid
- E 526 – Calciumhydroxid
- E 527 – Ammoniumhydroxid
- E 528 – Magnesiumhydroxid
- E 529 – Calciumoxid
- E 530 – Magnesiumoxid
- E 535 – Natriumferrocyanid
- E 536 – Kaliumferrocyanid
- E 538 – Calciumferrocyanid
- E 541 – Saures Natriumaluminiumphosphat
- E 551 – Siliciumdioxid
- E 552 – Calciumsilikat
- E 553a – Magnesiumsilikat
- E 553b – Talkum
- E 554 – Natriumaluminiumsilikat
- E 555 – Kaliumaluminiumsilikat
- E 556 – Calciumaluminiumsilikat
- E 558 – Bentonit
- E 559 – Aluminiumsilicat
- E 570 – Fettsäuren
- E 570 – Stearinsäure
- E 574 – Gluconsäure
- E 575 – Glucono-delta-lacton
- E 576 – Natriumgluconat
- E 577 – Kaliumgluconat
- E 578 – Calciumgluconat
- E 579 – Eisen(II)-gluconat
- E 585 – Eisen(II)-laktat
- E 586 – 4-Hexylresorcin
- E 620 – Glutaminsäure
- E 621 – Mononatriumglutamat
- E 622 – Monokaliumglutamat
- E 623 – Calciumdiglutamat
- E 624 – Monoammoniumglutamat
- E 625 – Magnesiumdiglutamat
- E 626 – Guanylsäure
- E 627 – Dinatriumguanylat
- E 628 – Dikaliumguanylat
- E 629 – Calciumguanylat
- E 630 – Inosinmonophosphat
- E 631 – Dinatriuminosinat
- E 632 – Dikaliuminosinat
- E 633 – Calciuminosinat
- E 634 – Calcium-5’-ribonucleotid
- E 635 – Dinatrium-5’-ribonucleotid
- E 640 – Glycin
- E 650 – Zinkacetat
- E 900 – Dimethylpolysiloxan
- E 901 – Bienenwachs
- E 902 – Candelillawachs
- E 903 – Carnaubawachs
- E 904 – Schellack
- E 905 – Mikrokristallines Wachs
- E 907 – Hydriertes Poly-1-Decen
- E 912 – Montansäureester
- E 914 – Polyethylenwachsoxidate
- E 920 – L-Cystein
- E 927b – Carbamid
- E 938 – Argon
- E 939 – Helium
- E 941 – Stickstoff
- E 942 – Distickstoffmonoxid
- E 943a – Butan
- E 943b – Isobutan
- E 944 – Propan
- E 948 – Sauerstoff
- E 949 – Wasserstoff
- E 950 – Acesulfam-K
- E 951 – Aspartam
- E 952 – Cyclamat
- E 953 – Isomalt
- E 954 – Saccharin
- E 955 – Sucralose
- E 957 – Thaumatin
- E 959 – Neohesperidin DC
- E 961 – Neotam
- E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz
- E 965 – Maltit
- E 966 – Lactit
- E 967 – Xylitol
- E 968 – Erythrit
- E 999 – Quillajaextrakt
- E 1103 – Invertase
- E 1105 – Lysozym
- E 1200 – Polydextrose
- E 1201 – Polyvinylpyrrolidon
- E 1202 – Polyvinyl-polypyrrolidon
- E 1203 – Polyvinylalkohol
- E 1204 – Pullulan
- E 1404 – Oxidierte Stärke
- E 1410 – Monostärkephosphat
- E 1412 – Distärkephosphat
- E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat
- E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat
- E 1420 – Acetylierte Stärke
- E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat
- E 1440 – Hydroxypropylstärke
- E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat
- E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat
- E 1451 – Acetylierte oxidierte Stärke
- E 1452 – Stärkealuminiumoctenylsuccinat
- E 1505 – Triethylcitrat
- E 1517 – Glycerindiacetat
- E 1518 – Glycerintriacetat
- E 1519 – Benzylalkohol
- E 1520 – Propylenglycol
- E 1521 – Polyethylenglycol